Статьи и материалы

Стеллаж для дисков своими руками



По мере накопления дисков, сталкиваясь в своих коллекциях с постоянным беспорядком,  их владельцы все чаще о приобретении специальной мебели начинают задумываться. Однако изрядно можно сэкономить, сделав своими руками стеллаж для дома.

Все стеллажи распределяются на съемные и фиксируемые. Полки первых на зафиксированные вертикальные стойки устанавливаются. Во втором случае они крепятся непосредственно к стене. В роли несущей конструкции съемных стеллажей металлические профили используются чаще всего, имеющие либо продольный паз с кронштейнами, либо множество отверстий. Это позволяет легко изменять первоначальное положение полок и устанавливать их на любом уровне.

Для  стеллажей в качестве основного материала используется пластик, дерево, стекло (ударопрочное) и металл (алюминий, сталь). Удобство и простота в обработке отличает дерево. Пластик — недорогой и легкий, но декоративными элементами приходится закрывать срезы. Благодаря своей прозрачности полки из стекла легко в любой интерьер впишутся, но более надежного крепления потребуют из-за своего веса. Металл, также массу стеллажа значительно увеличивающий, к тому же еще и в обработке сложен. Своими уникальными особенностями и свойствами обладает каждый материал, поэтому в различных сочетаниях их нередко комбинируют.

Металлический стеллаж универсальный из отдельных секций состоит, количество которых вы можете изменять. Гармошку напоминает конструкция каждой секции и состоит из 2 металлических труб и 5 — 10 деревянных полок. По 2 отверстия нужно в полках проделать, металлические трубы вставляют в них. Стальные втулки со стопорным винтом можно использовать для фиксации полок. Для  полок в качестве материла подойдет и ламинированная ДСП, и фанера. Приблизительно  25 – 30 см составляет длина полки, ширина — 1.5 — 2 см, а что касается металлических труб, то практически любым может быть их диаметр. Чтобы новую секцию добавить, потребуется лишь количество полок соответствующее и 1 дополнительная труба. Можно выстраивать и в виде буквы Г, и по прямой линии благодаря подвижности элементов конструкции стеллаж.


Нет комментариев »