Статьи и материалы

Утепление крыши дома



Первым делом необходимо определиться – что именно на крыше утеплять. Обычно, если тепло комнат верхнего этажа хочется уберечь, утепляют это перекрытие непосредственно. В этом случае оставляют саму крышу –кровельную систему и кровлю такой, как она есть. То есть примерно такая же температура остается на чердаке, как и снаружи. От такого чердака большой плюс в том, что он хорошо проветривается,  здесь свежо всегда, сырость не застаивается и т.п.

Либо снизу, либо сверху чердачное перекрытие утепляют. То есть подбивают утеплитель под потолком или же сверху перекрытия накладывают. Возникает обеспокоенность в обустройстве крыши тогда, когда из чердака хозяева решают сделать жилую комнату – под мансарду приспособить. Тогда никак не обойтись без специальных мероприятий по утеплению кровельного покрытия. Как и многие строительные конструкции, верой и правдой будет служить утепленная кровля, если некая системность будет соблюдена, то есть свое предназначение выполнять все детали, и ничего забыто не будет.
Кровля служить начинает плохо, если гидроизолятор не положен поверх утеплителя. Или же есть гидроизоляция, но закреплена она плохо и из-за этого «мостики холода» возникают. Зазора для вентиляции нет между утеплителем и гидроизоляцией. Из-за этого деревянные конструкции и утеплитель конденсат с крыши увлажняет. Пароизоляция отсутствует.

На карнизах дома образуется большое количество сосулек, оказывается, тоже из-за некачественной утепленности крыши. Лежащий на крыше снег теплом снизу подогревается, которое в утеплителе сквозь дыры просачивается. Снег начинает подтаивать, и к карнизу с крыши бежит вода, где уже нет такого тепла, и она снова застывает, в сосульку превращаясь.

Более 3 кВт мощности экономит современная правильно устроенная теплозащита крыши, а это выгодно, так как на отопление дома расходы можно значительно снизить.

Всегда внутри помещения теплый воздух влажнее, чем снаружи. Поэтому кроме стремления воздуха эти показатели выровнять и разницы в температурах, водяные пары вступают в дело. Они сквозь кровельное покрытие вылететь наружу тоже будут стремиться. Но тут в виде самой крыши встречает отпор диффузия паров. Дело в том, что у кровельного покрытия главное назначение – это гидроизоляция, и так устроены материалы кровли, что ни сверху, ни снизу влагу не пропускают. Поэтому с внутренней стороны кровли в конденсат грозят превратиться водяные пары. Вскоре постоянные мокрые пятна и плесень могут здесь поселиться. Крыша — не протекает, нормальная, а в результате утеплитель мокнет и все равно мокро. Виной всему конденсат.
К следующим мерам прибегают для того, чтобы бороться с ним: при помощи слоя пароизоляции защищают утеплитель от увлажнения водяными парами, причем перед утепляющим слоем ее кладут (с нижней, внутренней стороны утеплителя). Если все же каким-то образом сквозь пароизоляцию влага проникла и к крыше пробралась, то чтобы от конденсата утеплитель уберечь, оставляют между поверхностью кровли и ним вентилируемую воздушную прослойку.


Нет комментариев »