Статьи и материалы

Водно-дисперсионные краски



Водно-дисперсионные краски, также их называют латексные или водорастворимые, являются наиболее экономичными. Они удобны в использовании. Применяют такие краски для окрашивания потолков и стен.
В состав водно-дисперсионной краски не входят органические растворители, поэтому они экологически чистые и почти без запаха. Такие краски вы можете наносить валиком, распылителем или кистью. После нанесения такой краски происходит процесс испарения воды, что позволяет частицам диспергированные в воде сближаются, после чего слипаются, образуя пленку.
Такая краска обычно бывает только белого цвета. Получить нужный цвет поможет колеровка. Для этого используется специальная колеровочная машина. Каждому новому оттенку присваивается свой номер, который позволит повторить колеровку при необходимости.
Хранить водно-дисперсионную краску следует в теплом помещении, так как при воздействии холода она замерзает. Свойства краски зависят от полимеров которые использовали как связующее звено. Например водно-дисперсионная краска на основе ПВА имеет значительно узкую область применения. Ее в основном используют в сухих помещениях для внутренних стен и потолков. Такие краски являются самыми дешевыми из водно-дисперсионных красок.
Существует несколько типов связующего:
1. Бутадиенстирольные дисперсии. Их плюсы в отличной водостойкости, а минусы в том, что под воздействием света они желтеют. Их лучше применять Внутри помещения с неярким светом. Цена краски на основе такого связующего значительно низкая.
2. Акриловая дисперсия. Наиболее универсальны, но и по цене более дорогие.Акриловые краски являются значительной частью водно-дисперсионных красок. В отделке интерьеров в основном используются такие краски. При колеровке можно получить до 15 тысяч оттенков и цветов. Но надо не забывать что у разных изготовителей краски системы колировки различаются, и цвета разных колеровок могут не совпадать.
Что же касается водостойкости, то у ПВА красок она низкая, высокая же у акриловых и бутадиенстирольных. Поэтому например для ванной комнаты краска на основе ПВА не подойдет.
Светостойкость. Высоким показателем здесь обладают краски акриловые и на основе ПВА, а у бутадиенстирольных намного ниже. Поэтому бутадиенстирольные краски подойдут для подвальных помещений, прихожих.
Атмосферная и механическая стойкость. В этом случае выигрывают акриловые краски, особенно для ванных комнат и помещений с большой влажностью.


Нет комментариев »