Статьи и материалы

Украинские соседи намерены внедрять СРО



На базе практики бизнесменов Европы украинские предприниматели полностью уверены, что самым верным для развития экономики будет внедрить саморегулирование.

Украинский бизнес уже давно борется с чиновниками, посредствам вступления во всевозможные профобъединения: как федерация производителей, работодателей, объединение торгово-промышленной палаты, а так же местного бизнес-сообщества. Благодаря данным объединениям права украинских бизнесменов отстаиваются и защищаются.

Со времен распада СССР бизнес сообщество пережило немало объединений и профсоюзов, многие из которых на сегодняшний день ведут довольно активную политику и находятся на хорошем счету у правительства, среди данных союзов: Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака, ассоциация «Мебельдеревопром», ассоциация керамистов Украины и другие.

Всем предельно понятно, что бизнесмены формируют ассоциации и союзы с целью защиты своих прав перед правительством, так же для того чтобы, персонал мог обучаться и повышать свои профессиональные знания. Ко всему прочему – это помогает развивать партнерские отношения с зарубежными партнерами.

Так, представители «Национального бюро винограда и вина» намерены проследить за тем, чтобы географические наименования украинского вина на мировых рынках были сохранены. Ко всему, бюро намерено защитить представителей данного рынка от обмана и нечестной конкуренции. А согласно концепции развития винодельческой области, разработано    членами бюро, площадь земли под виноградники до 2020 года увеличиться более чем вдвое.

Следует отметить, что руководить сообществами, ассоциациями, союзами назначаются как члены, так приглашенные менеджеры, бывает, у руля союзов находятся и те и другие.

Основной целью любо союза является аккумулирование, рассматривание и предоставление релевантных данных ее членам. В большинстве случаев – это происходит посредствам Интернет сайта или портала, где можно стать участником конференции, заседания, просмотреть все официальные документы и т.д., либо бюллетеня, корпоративной газеты и т.п.

При помощи союзов, ассоциаций и других профессиональных сообществ, предприятия повышают уровень профессиональной подготовки своих работников. Обычно данные ассоциации и союзы питаются собственными средствами, собранными у участников в счет членских взносов. И как показывает практика, месячный бюджет таких организаций не превышает тридцати тысяч рублей.

В виду того, что бизнесменам мало тех полномочий, которыми их наделяют ассоциации и союзы, они намерены добиваться саморегулирования, которое позволит им не только обсуждать закон и внедрять поправки и нововведения. Украина не богата саморегулируемыми организациями, так из девяти существующих СРО пять действует в сфере оценки недвижимости, три на рынке ценных бумаг, одна на рынке негосударственного пенсионного обеспечения.

Саморегулирование и законодательство СРО намного мягче по отношению к предприятиям, нежели государство, так же на базе саморегулирования будет намного дешевле решать все межкорпоративные проблемы, это и многое другое привлекает бизнесменов в самой системе СРО. Ко всему прочему в выигрыше останется и правительство Украины, так как снизиться уровень бюрократии, коррумпированности экономики, снизяться бюджетные расходы на контроль и надзор за бизнес сообществом.

Внедрение СРО в строительстве, проектировании, изыскании и других сферах украинской экономики пока невозможно в связи с отсутствием должного законодательства. Но следует подчеркнуть, что саморегулирование будет на руку и потребителям, так как улучшиться качество предоставляемых услуг.

Однако многие предприниматели обеспокоены тем, что члены СРО будут пользоваться привилегиями, и станут лоббировать собственные интересы, чтобы получить материальную выгоду или другие преимущества.


Нет комментариев »