Статьи и материалы

Осетинское солнце на вашем столе



осетинские пирогиКогда впервые начали печь осетинские пироги доподлинно неизвестно. Можно лишь точно сказать, что в IV веке нашей эры это кушанье уже было традиционным для древнего народа аланов. Они сопровождали осетин на протяжении всей жизни, присутствовали в самых важных традициях.

Сегодня осетинские пироги, так похожие на теплое кавказское солнце, дарят чудесный вкус и здоровье всем россиянам. Это блюдо набирает популярность с каждым днем, и многие предпочитают заказ осетинских пирогов пицце или суши.

Что же такое настоящие осетинские пироги? Самое главное условие подлинности – использование исключительно натуральных продуктов. Только мука, дрожжи и традиционные осетинские начинки. Кстати, именно по начинкам пироги делятся на разные виды. Самыми популярными осетинскими пирогами являются «фыдджин» — пироги с мясной начинкой. «Цахараджин» начиняют сыром и свекольными листьями, «картофджин» — картофелем. Огромной популярностью в Осетии пользуется «насджин» — пирог с нежнейшей тыквенно-сырной начинкой. Выпечка под названием «кадындзджин» начиняется сыром и зеленым луком, «кадурджин» — фасолью. Помимо этого готовят пироги с капустой, грибами, черемшой и шпинатом.

Самая традиционная форма осетинских пирогов – круглая, хотя встречаются и треугольные лакомства. Выпечка обладает теплым золотистым цветом. Необходимым навыком в приготовлении пирогов считается умение раскатать тесто достаточно тонко и при этом не разорвать. Начинка же должна лежать толстым слоем – это один из секретов необыкновенного вкуса осетинских пирогов. Самыми лучшими осетинскими пирогами в России, без сомнения, являются те, что приготовлены из продуктов, привезенных из солнечной Осетии. В большинстве крупных российских городов сегодня присутствуют осетинские пекарни, придерживающиеся именно такого принципа.


Нет комментариев »