Статьи и материалы

Организация вывоза мусора



Власти крупных российских городов, прежде всего Москвы и Санкт-Петербурга, практически официально признают, что не справляются с проблемой вывоза мусора. Города тонут в горах мусора, как строительного, так и бытового. Это неудивительно, если принять во внимание численность жителей российских мегаполисов. 10 миллионов москвичей могут утопить город в мусоре буквально за три дня!

Возникает вопрос: а как же справляются с этой проблемой власти Нью-Йорка, Лондона или Токио? В этих городах что, мусорят меньше? Вовсе нет! Просто там существует отлаженная система, при которой частная компания не только получает прибыль от вывоза мусора, но и несет ответственность за результаты своей деятельности. Поэтому грохот металла, рев мотора ранним утром и разбрасывание мусора работником специализированной компании, увиденное при вывозе мусора контейнером в любом российском городе, в Европе или Америке даже представить невозможно. Не говоря уже о том, что мусор вывозится ежедневно, несмотря на выходные, праздники, пробки и прочие обстоятельства.

Есть такие компании и у нас. И, в отличие от коммунальщиков, они хотят и могут работать. Но административные и бюрократические барьеры, возникающие на пути частных фирм, занимающихся вывозом бытового и строительного мусора, способны убить любой энтузиазм и похоронить любое благое начинание. И это при том, что частным компаниям приходится конкурировать не только между собой, но и с, скажем так, «государственными» подрядчиками, возможности которых (а главное — связи) куда шире.

Чиновники утверждают, что частные компании заинтересованы только в получении прибыли, а качество работы их не волнует. По меньшей мере странное мнение. Неужели бюрократы всерьез думают, что водители спецтранса, которые вообще никак не заинтересованы на сегодняшний день, будут лучше заботиться о качестве своей работы, чем «частник», выполняющий условия договора?

Ну, а пока мы продолжаем планомерно зарастать мусором…


Нет комментариев »