Статьи и материалы

Немного о графите



графитОдним из ценных материалов видоизмененного углерода, имеющего самую низкую твердость, определенную школой Мооса, называют природный графит. Он легкий, устойчивый, обладает сильной упругостью и стойкостью. Все это увеличивает срок применения материала и делает широким сферу применения минерала в современной индустрии при производстве разнообразных изделий. С его помощью производят тигли, огнеупорные материалы, запасные части на автомобили, радиодетали, фольгу, углеродные нанотрубки, электроды в электровакуумные лампы и, конечно же, карандаши.

Электронные и электрические товары новейшего поколения для увеличения качества содержат этот минерал в составе комплектующих деталей. Рост потребления графитовой продукции при производстве инженерных ресурсов, охлаждающе-смазочных жидкостей, смазок, коллоидно-графитовых материалов не снижается даже с приходом на рынок самых новых производственных технологий.

Графит используют в широкой области промышленности благодаря неповторимым свойствам: он устойчив к нагреванию, обладает высокой токопроводностью.

Для извлечения из руды (нефтяного или металлургического кокса, антрацита и пек) кристаллического графита применяется способ флотации.

Обжиг приводит к процессу карбонации – связывания отдельных частиц углеродосодержащих минералов в некий монолит, подвергающийся впоследствии кристаллизации (графитации).
Чтобы уменьшить пористость, графит пропитывается синтетическими смолами или разжиженным пеком. Затем повторяют процесс обжига и графитации. Эти три стадии увеличения плотности (пропитка, обжиг и графитация) повторяется до пяти раз.

Если в смесь из природного графита, пека, кокса добавить пятую часть тугоплавких карбидообразующих материалов (молибден, бор, титан, вольфрам, кремний, цирконий, ниобий, тантал), то получается материал, называемый рекристаллизованным графитом.


Нет комментариев »