Статьи и материалы

Как оборудовать продуктовый магазин



система уноОборудование магазина, как, впрочем, выполнение любой задачи подобного рода, должно начинаться с разработки точного и качественного проекта. Экономить на этом этапе не стоит. Начните с чертежей, а лучше — сразу с трехмерной графики.

После того, как вы определитесь с расположением основных торговых зон, можно решать вопрос с инженерными коммуникациями. Затем — продумать, где расставить оборудование: холодильное и тепловое, весоизмерительное, контрольно-кассовое, витрины, стеллажи и т. д. Имеет значение каждая деталь, в прямом смысле этого слова — это может быть система уно, джокер и другие стандартные крепежи, использующиеся при сборке торгового оборудования.

Если рассматривать в качестве примера магазин средних размеров, скорее всего, в нем будут стеллажи для товара в сухой фабричной упаковке, а также для замороженных и охлажденных продуктов (мясо, рыба, молоко). Некоторые продукты будут фасоваться непосредственно в магазине. Необходимый минимум для подсобных помещений — мойки, столы для разделки и/или фасовки, стойки для хранения различных материалов.

Зонирование торгового зала должно соответствовать проложенным коммуникациям. Есть специальные нормы для торговых помещений, которых необходимо придерживаться. Общеизвестные правила — движение потоков и принцип товарного соседства. Например, охлажденный товар не должен находиться рядом с ящиками с овощами, на которых может оставаться земля (картофель, морковь, свекла, лук и др.). Также не могут находиться вместе упакованные и неупакованные продукты.

Для мяса — замороженного, охлажденного и полуфабрикатов — понадобится три витрины с разным температурным режимом. Многие магазины устанавливают в мясном отделе гриль.


Нет комментариев »