Статьи и материалы

Как найти свою проектную компанию?



Проектная компанияВ процессе разработки проекта загородного дома есть свои нюансы. Первый – это выбор проектной организации для проведения работ или обособленного архитектора. Если свой выбор основывать на принципе «чтобы меньше спорили с клиентом и во всем соглашались», то это определенная крайность, в которую нежелательно впадать. Так как, думая, что заказчик сможет осуществить свою мечту о красивом и добротном доме, он неосознанно сдается в руки недобросовестному специалисту, которому в принципе не важен результат труда, а главное получение оплаты. Хотя в случае работы с проектной компанией защита интересов клиента осуществляется за счет подписанного договора.

Другая крайность – это найти новомодного и известного мастера, который сам выбирает, какая работа ему интересна, а какая нет. При этом он основывается в работе только на свое мнение, профессиональный опыт и стаж работы. Его главное пожелание – это свобода выражения своего творчества. И клиент может стать жертвой его самовыражения.

Есть еще один вариант, при котором взаимодействие клиента и архитектора из проектной компании сможет привести к желаемому результату. Это взаимодействие должно быть основано на психологической совместимости. Проще говоря, клиент и исполнитель должны понравиться друг другу. Обычно это становится ясно после первой встречи. Хорошему специалисту не все равно, что и для кого строить. Он учитывает интересы клиента и в тоже время соблюдает все нормы в проектировании и строительстве.

По статистике, примерно 70% клиентов, заказывающих услуги проектирования, на начальном этапе не могут точно сказать, что они хотят. И хороший архитектор должен узнать о клиенте некоторые подробности его жизни. Например, кем он работает, какие цели он ставит перед собой, при строительстве дома, какой у него вкус и проч.

Выяснение подобных нюансов может происходить в виде беседы, с выездом на территорию будущей застройки. Эта стадия очень важна. И разногласия могут возникнуть уже здесь. Все зависит от образа мышления.

Один специалист начинает проявлять профессиональный снобизм, показывая клиенту, что тот не разбирается во многих вопросах проектирования и архитектуры. Другой специалист, наоборот, старается как можно глубже просветить клиента по обсуждаемым вопросам.

Архитектор должен показать клиенту как можно более подробно будущий проект, и указать на некоторые границы в фантазии. Поскольку надо учитывать привязку к местности, климат района и др. факторы, которые влияют на будущий проект дома.

Срок исполнения заказа – это тоже одна из причин возмущений и недовольства клиента по отношению к архитектору. Многие считают, что разработать проект дело простое, и лишь те, кто имел опыт проектирования, может с уверенностью сказать, что для начала строительства дома летом, к разработке проекта надо приступать зимой.

Порою проект будущего дома может понравиться клиенту с первого эскиза, но обычно требуется два три варианта. Грамотный архитектор в этом процессе должен плавно «отсекать» невыигрышные идеи клиента, и подводить его к более рациональным вариантам и решениям.

В виду большого количества предложений на рынке от компаний, которые предлагают разнообразные проектные работы и строительство, сложно ожидать от клиента покладистого характера.

Порою, клиент придерживается только своего мнения, что «выливается» в серьезные недочеты при строительстве. Это может быть не только нелепое архитектурно-строительное решение, но и просевший фундамент, протекающая крыша, затопленный подвал и проч.

Хотя эти проблемы могут быть решены, если ключевым фактором в сотрудничестве клиента и архитектора будут взаимоуважение и взаимопонимание.


Нет комментариев »